【評論】《銀魂》淺談:阪田銀時的「咬牙也要活下去,因為能夠活著本身就是一種強大」人生觀

《銀魂》對於很多人來說是一個很賤,滿滿中二感的漫畫,沒有錯,它的確就是一個很賤很中二的作品!

但是它卻是用腥羶色、搞笑、賤、無釐頭、中二等等一系列負面詞來襯托出各種人生價值的作品,今天我想談談男主角「能夠活著本身就是一種強大」的人生觀。

我到現在還記得最後一話,萬事屋三人在街道上奔跑,周圍場景從高樓大廈破碎回到原本江戶時代的街景的畫面,一個搞笑漫畫的結局竟然如此令人想哭,相信有看過的人都能體會,因為這最後一幕就是上面那一句話的體現。

夢想破碎之後還能怎麼辦?咬牙活下去啊!

能夠活著本身就是一種強大,《銀魂》這部作品告訴了我們夢想破碎之後,該如何生活。很多人把它定位成搞笑番,熱血番,甚至是頹廢番,其實這些都沒錯,因為不同於連載在JUMP上大部分作品主人公那種堅韌,那種從弱小到強大,那種努力實現夢想的設定,銀魂的男主角「坂田銀時」,又稱「阿銀」,就是一個很賤很頹廢的人!但是他之所以這樣,就是因為他夢想破碎了,生命「看似毫無意義」(這一點很重要),是一個只能成立「萬事屋」過著無所事事的生活的可憐男主角

阿銀:「極客殿你TM好意思說我?」(設計對白)

但是,在這表象下,他其實是在用自己的方式來回憶曾經的風光和守護現在的生活。他曾經是鄉夷志士中的四大天王,人見人怕的「白夜叉」,為了守護江戶而跟天人還有幕府交戰,最後因為了守護自己的朋友而親手斬下了自己的身為父親般存在的老師的頭,從此失去了目標和夢想;曾經瀟灑威風的白夜叉就這樣成為了頹廢男,但是因為他是「武士」,所以失去了再多,也會活下去,因為看清了真相,所以用不同的形象來熱愛生活。

接受失敗其實就是一種認可?不,接受現實守護現在才是「武士道」

阿銀其實是一個很矛盾的角色,他懶散的態度卻又認真的貫徹信念,永遠悲觀成分居多的對話其實是樂觀的精神體現,愛逃避責任卻又能在大家需要時勇敢站出來,大方的好色、輕浮且愛開黃腔但又比誰都更能早一步察覺到身邊每個人的心情,這些特質竟然能夠完全體現在同一個人身上,其實真的是不可思議,但是考慮到他的過去,他現在用這種方式生活,反而不會矛盾了。

縱使我拯救不了世界,那麼我便過好自己平方的生活,只求保護身邊的人

出自《銀魂》

阿銀知道自己拯救不了世界,在失敗和認清事實之後,他決心至少要守護現在的生活和身邊的夥伴。他看起來頹廢而且無所事事的形象,其實是他對於人生觀的改變造成的:我只要用心過我的生活,不強求不沮喪,默默地保護自己熱愛的街道和溫柔對待友人,貫徹自己的武士道就夠了。

過去的我和現在的我都是我,我一直都在努力活下去

從上面來看,阿銀這個人其實很優秀,優秀之處不在於他的個性或者表現,因為他更多時候就是一個下流梗滿滿的賤人;他優秀的地方其實是純粹,正面,坦然,直白:他完全就是在熱愛生活,隨心所欲的活著,大大方方毫不在意別人看法的努力活下去。

人生不是什麼時候都能光明正大的活著,本想昂首挺胸地前進,卻不知何時沾了滿身泥巴。不過即使如此,也能堅持走下去的話,泥巴總有一天會乾燥掉落的。

出自《銀魂》

人本身就是一個很複雜的生物,然而阿銀同時擁有兩個極端的特質和思想,何不就是一種優秀?過去的阿銀是為了夢想而強大,強大到讓人害怕而成為了「白夜叉」,現在的阿銀是為了同伴而強大,強大到一個人就可以讓房東「登勢婆婆」成為歌舞伎廳的四大天王之一,強大到從新選組、宇宙海盜、警察、外星種族、過去的鄉夷戰友到現在歌舞伎廳這條街的所有人都因為他是「萬事屋」而跟隨他,兩個完全不同的身份,一樣的強大,一樣的有領導力;就算他再無釐頭再犯賤,大家都還是願意相信和依靠他,就是因為他努力的活到現在,從始至終都貫徹自己的「武士道」,守護的對象雖然改變,但是初衷從未變質。

《銀魂》從始至終都是一個在說「親情友情」的故事

《銀魂》其實就是一個穿插著熱血王道劇情和下流搞笑日常的故事,時而沈重時而輕鬆,但是每一段故事都是那麼的感人又溫馨;有時候慢節奏的日常又突然直接進入正題,下一話可能又跳到另一個完全無關的主題,雖然看起來亂七八糟,但是每一個故事都是在說親情友情。而阿銀的人生觀就是親情友情之下的道理之一,如果他沒有努力活下去,那麼就不會有現在的「萬事屋」和《銀魂》的故事。

有陽光的地方就會有陰影,所以有陰影的地方也一定會有陽光。

出自《銀魂》

阿銀身為主角,就是見證這一切,能夠成為影子承受一切,也能夠成為光芒帶給人希望和指引的人。

關於自己的生活,我和你都不是讀者,而是作者。至少結局,還是能自己說了算的。

出自《銀魂》

他就是因為努力活著所以能夠讓身邊所有人的一切都串聯起來,有著極端的兩面卻真誠而能夠得到所有人的信賴,真正在努力享受生活的,那個最強大的人。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s