【評測】最真實的評測:Airpods一代和Airpods Pro比較

大約一年前入手了AirPods一代,在兩個月前又入手了AirPods Pro,在之前做了很多調查,覺得應該有不少人跟我一樣不知道要不要買,該買哪一個,所以我就興趣使然來中肯的評測一下兩個的優缺點吧!

因為極客殿我自己是音樂發燒友,從小玩樂器,也做過DJ,對於耳機的要求很高,雖然最近因為工作比較沒有習慣戴有線和頭罩式,轉而使用無線的,就想説來分享一下心得好了~

官網的說明

Credit: Apple官網

價格

從官網來看,兩種Airpods差了2700台幣,這中間的價差哪來的?值得嗎?

重量和尺寸

兩個耳機加充電盒理論上來說差了8.4公克,但是老實說,我自己感覺不出兩個重量的差別……但是尺寸上,AirPods Pro的整體比較扁比較寬,我自己覺得臨時如果要放口袋就比較突兀了一些,但是這只是我雞蛋裡挑骨頭而已LOL

佩戴與舒適度

AirPods Pro因為是入耳式的,在設計上比較「頭大、腿短」,因為要有降噪功能,所以AirPods Pro的頭部比較大,後面我會再說明;然後因為是入耳式,所以AirPods Pro的外型有「收窄」一點,我個人比較喜歡AirPods的設計。AirPods Pro的長度比較短,好處是比較小巧又沒有影響收音,壞處是沒有AirPods那麼招搖,所以要炫耀就差了一點(這是缺點?)

AirPods Pro的外觀上也多了一個喇叭網狀設計,內外側的透氣孔也比AirPods更大更長,之所以這樣設計是為了不讓入耳式耳機長期佩戴造成耳壓過大,能達成一個耳壓平衡。

說是這麼說,但是極客殿我自己戴下來覺得,還是AirPods比較舒服,AirPods Pro要長時間佩戴需要一個過渡適應期,不像AirPods可以直接上耳;而且AirPods Pro因為頭比較大,我一開始佩戴的時候內耳明顯有擠壓感,久了還會有點隱隱作痛;後來我發現我把耳塞從S換成M之後,不用塞的那麼進去,只要「掛上耳朵」就好,舒適度就提高了很多!但是還是真的沒有AirPods舒服……

電池續航力

官網說AirPods Pro比AirPods少了半小時續航力,但我自己感覺是沒有差,第一點是因為我鮮少戴滿4.5小時;第二點是兩代充電都很快,放進去五分鐘可以用一小時,加上充電盒可以超過24小時,差不多就是充滿三次的概念;第三點就是我自己有拿下來就會收入盒子的習慣,所以我根本沒有感覺出差別(還有就是因為我怕掉,哈哈哈,因為很貴捏~)

音質

AirPods的音質,如果從聽音樂角度來說,真的是有夠爛,音質完全不夠格,我懶得說明。但是如果是從日常使用來說就是剛剛好,接電話偶爾看一下影片和聽音樂是可以的,所以如果你是想要用來聽音樂的話我完全不推薦。

而AirPods Pro在音質上,也許是入耳式的關係(這真的有差,不信去Google)整體的音樂飽和度好很多,特別是低音上的表現比AirPods好了太多,在人聲上也清晰了不少,至於高音我是聽不出來區別。

這裡要強調,無線和有線耳機完全不能比較,所以這裡純粹是以藍芽無線耳機的標準來評論。

降噪

兩代之間最大的差異在於「降噪」,而不能不說,我聽過很多無線耳機,AirPods Pro的降噪功能真的是業界最強之一!

AirPods則是完全沒有降噪,所以不管是什麼聲音都聽得到,這一點在用過AirPods Pro後真的回不去了……咳咳,回到重點……我第一次佩戴的時候,因為降噪太強,讓我一瞬間有彷彿置身於地球外的感覺,我看到的和我應該要聽到的完全不同調,不過這個感覺在五分鐘之後就沒有了,人果然是會欲求不滿的生物……(誤)

我自己常常搭公車和在辦公室使用,戴上的時候,周遭的風聲、引擎聲和機器運轉的聲音,在播放音樂時很明顯的都「消失」了,就算沒有播放,也有明顯的區別,需要認真聽才聽得到。不過也許是設計上故意的,降噪功能在人聲上明顯弱很多,一般的竊竊私語是聽不到,但是如果在身邊正常談話或者大聲聊天還是可以聽到的,不過我個人覺得是有降了1/3到一半左右,完全是可以接受的。畢竟如果真的完美降噪,走在路上很危險,老闆叫你也聽不到,不太好對吧?

至於降噪的原理我就不多說明了,不過我覺得AirPods Pro真的很適合在需要專心時或者夜深人靜不想被隔壁鄰居洗澡唱歌吵到時使用。我最近南下坐高鐵,全程兩小時,我幾乎聽不到風聲,鐵軌聲也很小聲,讓我非常意外和滿意。

不過降噪聽久了,耳朵會不舒服,一個是因為耳壓,另一個則是外型;我也有曾經一兩次長時間佩戴,導致有點耳鳴(我知道這很矛盾,但是真的是這樣)的不適感。

所以到底哪一個比較適合?

如果你只是想要方便,那麼AirPods就夠了,很適合你。

如果你追求安靜和會習慣聽音樂看影片,那麼AirPods Pro比較適合你。

不過,我自己是覺得,長期佩戴的話,AirPods真的比較舒服,如果你真的對聽音樂看影片有要求,而且是長時間佩戴,你應該也不會選擇藍芽耳機而是有線的,所以我認真覺得AirPods Pro適合在比較吵雜的環境需要專心或者享受當邊緣人的時候使用。

總結

所以回到一開始,那2700差在哪裡?我覺得就是差在降噪功能。而2700值不值得?我覺得很值得,因為我長時間在辦公室,需要剪影片、寫文章,有時候需要專注的時候,AirPods Pro就可以幫我許多,我覺得多花2700去換來更高效率完全是值得的。

至於要不要買AirPods系列和要買哪一個,我覺得你首先要知道,AirPods系列其實算是比較高價的無線耳機,市面上有很多其他選擇,當然在功能和輕便、連結體驗上有差……所以你要問自己:花至少5000塊來取得高連結性、輕便性和低延遲值不值得?再問自己願不願意花2700換個降噪?

嗯,突然發現上面寫的好像是廢話,但是真的就是如此,AirPods系列真的比較貴,但是換來的是比較好的用戶體驗,而且降噪真的很讚;如果你不在意這些,而且追求音質,那麼還是不要買比較好。

以上內容完全屬於極客殿自己觀點,我只做真實而且中肯的個人評測,不喜勿噴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s