【評論】《灌籃高手》TV版:從「湘北五虎」角色塑造分析,為何30年來依舊如此經典?

《灌籃高手》從漫畫版開始連載到完結,從TV版播放完結到現在,時隔這麼多年,依然是很多人心中的神作;而最近《灌籃高手》TV版最近在「愛奇藝台灣站」上全網獨播,是灌籃高手第一次上架到串流平台,再次上架依然人氣居高不下!這次有幸得到愛奇藝授權來寫觀後感評論:灌籃高手為何如此經典?

圖片提供:愛奇藝台灣站

前言

從30年前的青少年到現在的青少年,依然有很多人在看《灌籃高手》,那麼它經典在哪裡呢?其實它的經典可以從很多方向來分析,因為可以說的真的太多了,我這次就從井上雄彥老師所塑造的「湘北五虎」角色形象上來做評論。

我認為是老師對於青少年心理的把握相當到位:五個角色各有不同的成長,有不同的難處、有不同的個性,可是幾乎每個人都可以「感同身受」,把自己「代入到」這五個人之中。

雖然「櫻木花道」是主角,但是不管是他一輩子的競爭對手「流川楓」、良師益友的「赤木剛憲」、同為問題人物軍團的「宮城良田」或者是不打不相識的「三井壽」,都有著自己的粉絲,可見這五人都有各自的魅力,接下來就讓我依照角色來分析吧。

櫻木花道:「因為我是天才呀!」

櫻木花道可以說是典型的高中生,對於自己的定位不了解,盲目求愛,單純的只是想要過一個「高中生活」。他是籃球動畫的主角,卻完全沒有打籃球的經驗,是在告白被拒絕50次以後,為了吸引「赤木晴子」的注意力而不知天高地厚的加入了籃球隊。常常把「天才」兩個字掛嘴邊,但是因為沒有籃球基礎又容易失誤,常常陷入低潮,卻又能在晴子的稍微鼓勵之下立刻恢復活力,被人稱作「單純王」。

回想我們年輕時,有多少次是為了追求愛慕的女孩而做了完全沒有做過得事情,只為了求她一笑?這樣單純的動機卻是最真實的動力。

晴子問櫻木花道「你喜不喜歡籃球隊呢」促成了櫻木加入的動機
圖片提供:愛奇藝台灣站

雖然他完全沒有基礎,卻有著獨一無二的爆發力,機動性和彈跳力:從他一開始在體育館跟晴子炫耀,從罰球線起跳灌籃(雖然失敗了)這一點就可以看出他的潛力,甚至可以說到現在才接觸籃球真的是浪費天份!而他一路上快速的進步和因為不懂籃球而犯的錯誤,對於我們來說既真實又激勵:問題不是什麼時候開始,而是開始後付出了多少努力呢?

他就像是我們一樣,也許做事情的初衷是有點小心機的,但是也因此發現了自己的潛力,一路上的進步與失誤,從一開始好大喜功的散漫到後來對於每一次球權的認真負責態度的轉變,也許就是我們每個人所渴求的,那種從無到有的,每個人都看得到的改變所帶來的成就感。

櫻木面對柔道社的勸誘,帥氣說出決心,就此真正的成為了「籃球員」
圖片提供:愛奇藝台灣站

流川楓:「我也要去美國,在打倒你之後!」

身為櫻木花道最大的競爭對手,他與櫻木的區別簡直可以說是南轅北轍:如果櫻木自稱是天才,那麼流川楓就是真正的天才。

他天生就有無與倫比的球感,無論是運球還是投籃都彷彿是電影精華片段那樣的引人注目,加上帥氣的外表和沉默寡言的性格,與在球場上展現出來的「惟我獨尊」的氣勢形成了鮮明的對比;他在得知更厲害的「仙道彰」打算前往美國發展之後,說出了的這段話,體現了他在球場上不容許被人壓制的態度,對大部分事情不感興趣(除了午睡之外)的他,卻對籃球如此的執著,這種熱情與投入,令人尊敬。

流川楓不畏赤木,上演華麗灌籃讓在場所有人大吃一驚
圖片提供:愛奇藝台灣站

如果說櫻木的進步是不懈努力而達成的,那麼流川楓則是在每一次絕境中昇華,也因為如此劇烈的反差,讓櫻木與流川楓,一個凡人努力追趕天才的形象,讓人不由得自問:也許我也可以做到?

櫻木與流川楓的幼稚互鬥,完全相反的兩人,卻是默默認可彼此的競爭對手
圖片提供:愛奇藝台灣站

流川楓就像是我們所期望的夢想一樣,誰不希望自己是個天才?誰不希望能夠到處受人肯定?誰不希望能夠一站上球場就成為目光焦點?就是因為他如此完美,所以成為了很多人的目標:我們都知道自己是櫻木,渴望有一天能夠成為流川楓。

赤木剛憲:「控制了籃板,就控制了比賽。」

湘北的隊長赤木剛憲,外號「大猩猩」,與妹妹晴子的外貌截然不同。雖然外表粗曠,但是卻比任何人還要細心,是湘北的支柱,不管是再球場上還是私底下,都能讓人不由自主都對他產生依賴。他就像是櫻木的劣等完成版,在作品中也是櫻木的老師般的角色。

從一開始他們在球場上一對一,到互相成為籃下雙塔,如果說是安西教練發現了櫻木實體上的潛力,那麼赤木就可以說是在精神上塑造了櫻木「籃板王」的那個重要人物:因為這句話,讓櫻木發現了自己的定位和優勢。為什麼說他是劣等完成版的櫻木?因為他是普通人,沒有櫻木的潛力和天份,只有高人一等的身材;他是靠著默默地努力訓練,一步步的成為了湘北的精神支柱。他因為知道平凡的辛苦,所以比任何人都還要懂得珍惜球場上的每一刻,也因為幾乎是自己扛起來整個湘北直到櫻木他們出現,所以比任何人都珍惜隊友,是一個因為他人而變強,他人也因為他變強的「大哥」。

赤木對櫻木的嚴厲和期待,從第一次見面就可以感覺得到
圖片提供:愛奇藝台灣站

他一直以來都守護著籃板,在籃下堅守崗位,他的這句話不只是塑造了櫻木,更是把他的態度表現的淋漓盡致:「也許我不是最強,也許我沒有其他人的天份,但是我可以讓隊友發揮的更好,把我的籃下守護好,我就能夠影響球場。」

在與赤木的對決中,櫻木過人的防守潛力首次展現出來
圖片提供:愛奇藝台灣站

從他身上,我們可以看到他的堅持、責任心和強大。我們都希望能夠成為他那樣可以扛起一個團隊,默默付出、努力精進,最後成為人人認可的「凡人天才」。他靠著自己的努力得到了所有人的重視,也靠著強韌的精神力等到了可以信賴的隊友出現,他就像是黑夜中的一盞明燈:只要堅持,哪怕屢次失敗,長期感受孤獨,最終還是會被人找到,讓人追隨,照亮了他人都道路,也照亮了自己。

宮城良田:「櫻木,我們還有籃球。」

宮城良田在很多方面與櫻木很類似,他們都是問題人物,曾經打架惹事、他們都很容易衝動、他們都是為了吸引愛慕的女孩而不斷努力表現;但是他也與櫻木不同,天生矮小的他,沒有櫻木的體型、體力、持續爆發力,這在越高越有利的球場上顯然是很大的缺陷。

在作品中他無數次被對手嘲諷身高的不足,每一次都用速度和傳球、球商和觀察力證明自己的價值。宮城也許是作品中最了解自己,最會利用自己和對手的角色了,他知道要如何彌補自己先天的不足;雖然他往往處於劣勢,卻最會逆流而上。

問題人物軍團的兩人幼稚的鬥嘴,沒想到因此結下了緣份
圖片提供:愛奇藝台灣站

他從一開始跟櫻木的互看不順眼,到後面在夜晚公園吐露內心話後第二天,兩人立刻成為至交的態度,就可以看出來他是一個非常直接,真性情的人:因為喜愛而堅持。他對櫻木說「我們還有籃球」,一方面是覺得世界上竟然還有人比自己不幸(被拒絕50次)而鼓勵他,另一方面也是體現了他對籃球的情:也許我們沒有辦法發展戀情,但是我們還有現在的這個籃球兄弟情。

在公園吐露心聲之後第二天,立刻變成麻吉,不知道該說是單純還是單純?
圖片提供:愛奇藝台灣站

宮城良田代表了我們在成長過程中,往往因為各種原因處於劣勢,不被人看好而想要證明自己的心情,也是因為在這種環境下,他才不斷利用各種機會在夾縫中「尋找突破口」;回想我們過去和現在,我們的確常常碰到問題,而宮城證明了一個道理:只要懂得自己的優勢,學會利用環境,面對問題就能解決問題。

三井壽:「安西教練,我好想打籃球⋯」

三井壽可以說是最悲慘,但是最有震撼力,最令人印象深刻的角色了。他曾經是國中MVP、神射手、天才等光環聚集於一身的人物,也因此造就了他對於勝利的執著,以及「永不放棄」的精神。他也是一個知恩圖報的人,因為安西教練一句話而在絕境中逆轉勝,為了報答安西教練而到了湘北。

安西教練「如果你放棄的話,比賽就真的到此結束了」一句話讓三井壽逆轉勝
圖片提供:愛奇藝台灣站

到了湘北的三井壽遇到了赤木,一個「凡人」。三井壽曾經認為赤木球技普通卻跟自己一樣想要「全國制霸」而看不起赤木。三井壽的年少有成也造就了他早期性格上的驕傲自滿;但是一場意外讓如日中天的他受傷,在長時間休養後回到球隊發現,自己的地位已經被他看不起的赤木取代,對於背負了各種光環的三井壽來說,是一個致命的打擊。他的自尊心讓他放棄了籃球,成為校園惡混一整年,甚至帶人直接到體育館鬧事與曾經的隊友起正面衝突,想要讓湘北籃球隊解散⋯⋯由愛生恨也許就是這樣:他嫉妒、羨慕、自卑、後悔的複雜情緒,讓人雖然不認同卻難以憎恨。然而安西教練出現在體育館改變了這一切,看到他過去一年來一直躲避的恩人,讓他再也無法隱瞞自己的真實情緒:三井壽跪在地上痛哭「我好想打籃球⋯」這一幕,相信所有人都被感動,原來人真的可以愛一件事情愛的這麼深沉!

三井壽跪在地上,說出了《灌籃高手》中最經典的台詞之一
圖片提供:愛奇藝台灣站

後來他改頭換面回到了籃球隊,改變了自己的態度,放下了身段,只為了自己熱愛的籃球;可是他沒有改變自己的精神,他還是那個永不放棄、執著於勝利的三井壽;也許他已經不是焦點,不再輝煌,甚至因為一年的空窗期讓他變回「凡人」,但是他還是可以在一次次關鍵時刻投出完美的三分球,讓人想起來曾經有個MVP叫做「三井壽」。

三井壽的高低起伏、態度的改變、重新開始的過程,以及不曾改變過的精神和對籃球的熱愛,告訴了我們人生總是會有波折和無奈,成功不可能永續,你無法掌控一切,但是改變一下心態重新出發,還是會有人記得你、正視你、支持著你。

湘北五虎:不同的成長,不同的困難,相同的目標,相同的才華

無論是飛躍成長的「隱性天才」櫻木花道、一直都是天才的流川楓、從默默無聞一步步成為頂尖的赤木剛憲、一直不斷尋找突破口逆流而上的宮城良田,還是再次重返榮譽的三井壽;這五個人雖然不同,卻又在很多方面相同,我們可以從他們身上看到彼此:也許這就是青春,青春就是熱情,而熱情會感染。

湘北五虎在比賽後累到睡著,從這一幕就可以看出他們對彼此的信賴
圖片提供:愛奇藝台灣站

這也是井上雄彥老師厲害的地方:在青春期的我們,互相影響著彼此,就算是競爭對手,也可以從對方身上學習;因為這時的我們還不完整,還在進步,所以五個人在一起,可以看到區別,又可以看到彼此的身影。

結論

我在全文中一直提到「天才與凡人」是因為,我從井上雄彥老師的塑造下學到了這個觀點:在青春期的我們,是擁有無限可能性的,沒有一定的天才或者凡人,每個人在某個領域、時間或者階段都是天才,也都是凡人;就是因為年輕,所以沒有界線——天才的標準是什麼?只要能夠發揮作用,任何人都可以成為天才。

也正是因為這樣,《灌籃高手》到現在依舊可以燃起我們內心深處的熱情,不管是任何年代的人,無論是什麼成長環境,都可以從這五個人身上找到自己的一部分,把自己代入到《灌籃高手》的世界中,告訴我們青春就是一個不斷學習、失敗、成長的過程,無論成功與否,只要努力過就是值得的;青春就是要不完美,才是完美的青春——因此,《灌籃高手》到現在還是經典,還是會讓人熱血沸騰,因為這,就是青春。

青春就是要追求夢想,無論結果:因為青春就是讓你去失敗和學習的!
圖片提供:愛奇藝台灣站

現在《灌籃高手》在「愛奇藝台灣站」全網獨播,如果你看過了想重新體會青春,或者沒看過想體驗青春,一定不能錯過喔!

《灌籃高手》 愛奇藝台灣站 全集線上看

圖片提供:愛奇藝台灣站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s