【知識】模型知識:PVC手辦詳細介紹

PVC指的是PVC圖裝完成品,這類模型不可動,姿勢及造型皆由原型師決定,會購買都是對角色有愛又或者喜歡此造型或姿勢的買家才會購買。由於價格不便宜,所以銷售量比不上它的低階版本 : 景品。

涵蓋範圍

比較資深的動漫周邊收藏家想必都跟獨眼御宅君一樣, 認知最深的就是便宜大碗的景品跟細緻又高價格的PVC,在GK還尚未開始大量廣泛流傳進市場之前PVC可說是動漫人角模型之王,獨眼御宅君還記的第一隻PVC是在14歲左右買的,如今已過16年⋯⋯PVC手辦基本覆蓋所有動畫漫畫熱門遊戲例如獨眼御宅君曾玩過的艦隊收藏KANCOLLE或正在玩的碧藍航線 AZURE LANE、少女前線 GIRLS FRONTLINE、崩壞3rd,以及代表北海道札幌的超人氣虛擬偶像「初音未來 HATSUNE MIKU」 (如果不知道是誰請去YT搜索甩聰歌⋯⋯)

精緻度與價格

PVC的價格會因應細緻度、廠商、及比例大小來做區分。首先是細緻度,大家都知道每個角色都有自己的髮型衣服等各種象徵,以及獨眼御宅君認為最重要的兩個部位眼睛以及頭髮,就像現實中一樣,你的帥氣與美麗一半取決於你/妳的眼睛與髮型,這同樣能套用在PVC上,一個成功的PVC就要看臉以及髮型(再來才是身體比例、服裝、姿勢),還原度越高的PVC自然就越好。

但有些角色就偏偏非常的難以100%還原,比如說那些浮在空中的鎧甲,不知道連接在哪裡的衣物,以及出名的呆毛⋯⋯不過這些想在讀的各位應該多多少少都有感觸,也多多少少因為愛所以選擇了妥協(極客殿表示:感同身受www),獨眼御宅君就因為愛,妥協了《FATE系列》的SABER的呆毛,故此細緻度因為製作困難所以在一定層面上會影響到價格,因為配件也變多了。

廠商與價格

這個只要有在收藏的各位都知道,某些廠商的PVC的價格會高於另外其他廠商,大部分原因是因為名氣、信用、和可靠度。「某些」廠商製作出來的PVC就常常發生災情例如損件、缺件等,這些廠商的商品各位自然就會盡量避免,除非有愛到不行的老婆出來了你非要賭一把⋯⋯另外也有極少遇見到的實物與官方釋出圖有差的情況,遇到最多的是臉崩,只是還不會到變成邪神的地步⋯⋯顧名思義,越受歡迎的廠商也就自然而然的會影響價格,但影響度會不及大小與精緻度。

大小與價格

這個對PVC產品價格影響最大,PVC的大小從最常見的1/6、1/7、以及最大的1/4,還有極少見的1/12等 (與真人的大小相比)。

1/6與1/7的價格一般均坐落於台幣價格3000至8000台幣不等,差距如此之大是因為就算角色人物本身是1/6或1/7,這並未包含其背景、坐檯等設計,這些與角色一起販賣的周邊決定了最終的價格。1/4的PVC價格一般則在4000到6000台幣不等,1/4就並非像1/6及1/7的PVC一樣價格取決於背景、坐檯這些外在因素,1/4基本純粹清一色都是只有腳色本體,甚至根本沒有坐檯,有坐檯的一般都只是為了能夠支撐1/4龐大的體積及重量。

值得一提的是,1/4不知道為什麼清一色都是兔女郎打扮,不過那些真實觸感的絲襪⋯⋯啊嘶⋯⋯咳咳,回歸正題⋯⋯

最後的1/12大小則是非常的少見, 獨眼御宅君收集了這麼久的PVC也就遇見過幾次,價格都只比景品要貴一些,比可動FIGURE要便宜一點。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s