【電影】星際大戰:基本入門懶人包(三)時間線

接著第二篇繼續,這篇主要講解星際大戰中的時間線。

7.天行者

三代天行者
Credit:網路截圖

天行者是星際大戰中核心人物的姓氏

其中最有名的應該就是天選之子,也是最悲情的反派安納金天行者,以及他的雙胞胎兒女路克和莉亞公主,還有莉亞公主的兒子本索羅,也就是凱羅忍。

可以說整個星際大戰的電影宇宙都是圍繞著天行者家族在發展。

8.正傳還是延伸作品?

Credit:網路截圖

關於這個話題,問題是這樣的:因為迪士尼在2012年收購了星際大戰系列,所以之前被各種延伸內容鋪滿了的星際大戰宇宙,就會造成迪士尼在往後創作上會有一些束縛

於是2014年,盧卡斯與迪士尼達成協議後,往後迪士尼所創作的星際大戰內容包括電影、動畫、圖書、遊戲都跟前傳三部曲、正傳三部曲的六部電影,外加動畫版的星際大戰一起屬於一個星際大戰正史,也就是「新正史」。

而除了六部電影之外的其他星際大戰宇宙的內容則被打上「傳說」的標籤,也就是「舊正史」,或者「延伸作品」。

所以如果簡單來說的話,只看電影就都是「正史」,其他的則都是「延伸作品」

9.時間線

星際大戰宇宙有它獨立的時間線,一般以1977年上映的星際大戰第四部的雅汶戰役的那一年記為「元年」,所以雅汶戰役之前的都是BBY,戰役之後的都是ABY,就類似我們的公元前和西元的概念。

如果按照這個時間醒來分配的話那麼:

前傳一 發生在 32BBY

前傳二 發生在 22BBY

前傳三 發生在 19BBY

前傳三部曲講述的是西斯大帝達斯西迪爾斯策劃和密謀推翻銀河共和國的故事,同時策反了安納金讓他成為黑武士


韓索羅 發生在 10BBY

主要就是講述了他的起源故事

俠盜1 發生在 1BBY

主要講述義軍盜取死星藍圖的故事


星戰四 發生在 0BBY/0ABY

星戰五 發生在 3ABY

星戰六 發生在 4ABY

正傳三部曲講述的是抵抗軍與銀河帝國抗爭並取得勝利,以及天行者與黑武士之間的感情糾葛


星戰七 發生在 34ABY

星戰八 發生在 34ABY

星戰九 發生在 35ABY

後傳三部劇講述的是莉亞公主建立的抵抗組織與帝國重組的First Order的戰爭,以及新一代主角們在承接了無數代絕地武士們的共同努力下終於恢復了銀河系和平的故事


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s