【電影】星際大戰:基本入門懶人包(二)獨佔元素

接著第一篇繼續,這篇主要講解星際大戰中的獨創元素。

4.原力

Credit:網路截圖

「原力」是星戰宇宙獨有的「力量」,簡單來說是一種超自然的、無處不在的神秘力量,是所有生物創造的能量氣場(原力可以理解為「氣」或者「磁場」,但是並不是一樣的東西)

那些可以感知和利用原力的生命體,叫做「原力使用者」,他們經過訓練之後可以成為絕地武士,所以「絕地」不是一個地方,而是一個代表正義的組織。

原力的外在表現包括:

  • 隔空移物
  • 控制他人意念
  • 遇見未來/感知威脅
  • 閃電、鎖喉等等
  • 其中感應力比較強的絕地武士還可以在死後利用原力以靈魂的狀態繼續生存,成為可以與外界聯繫的「絕地武士英靈」

所以如果套用我們的世界觀,原力就像是魔法一樣,無所不能。

但是因為原力是中立的,所以自然會因人而異,產生出所謂的「光明面」與「黑暗面」,類似太極陰陽,有多強的光明就有多相對的黑暗存在;光明面和黑暗面原力使用者根據追求不同方向的原力:通常光明面的絕地武士追求平衡,而黑暗面的西斯則追求強大的力量;

5.絕地與西斯

Credit:IGN.com

簡單來說,絕地武士與西斯就如同宇宙中的超級英雄和超級反派因此就有了正派的「絕地武士」為了維持銀河系和平而奮戰,和反派的「西斯大帝」為了控制銀河系而征戰掠地。

絕地武士的歷史非常悠久,他們一直為銀河共和國服務,擔任和平與正義的守護者。

原力使用者小時候就會被發現並被帶入絕地武士團開始接受訓練,絕地武士的等級分為幼徒、學徒、武士和大師。而在絕地大師中選出12位組成的絕地最高委員會負責與共和國政府溝通。

絕地大師的代表中比較出名的就有尤達、歐比旺、天行者路克。

西斯同樣是一個古老的組織,他們一心想要統治銀河系,因此志在摧毀對立的絕地組織。與絕地不同,西斯尊崇一師一徒的二人法則,不能多也不能少,因為他們認為絕對的力量只能有一個人擁有,並且傳承給下一個人,因此西斯們的普遍實力要高於絕地武士許多。

西斯大帝則是師傅的稱呼,其中的代表人物就是達斯西迪爾斯(大帝幾乎都是達斯開頭)

6.光劍

Credit:cnet.com

光劍和原力一樣都是《星際大戰》宇宙的獨佔元素,光劍交鋒也是每一部電影中必不可少而且最令人期待的壓軸演出

光劍其實不是真的「劍」,而是由一種特殊的水晶觸發的,長約一公尺的等離子光束,因此在揮舞時會與空氣摩擦,才有了經典的光劍揮舞時的「嗡嗡聲」。

光劍幾乎可以砍斷任何東西,除了其他光劍本身之外;而光劍沒有啟動時只有一個劍柄。

光劍的顏色取決於立場,西斯組織多為紅色,絕地組織多為綠色和藍色,這是因為盧卡斯在設定的時候覺得顏色太多很麻煩,乾脆就反派紅色、正派藍綠色;不過偶爾也會有其他顏色的光劍出現,例如山姆傑克森當初就要求要紫色的,而在遊戲中也有出現過橘色和金色的光劍。

MDFK俠飾演的「雲度大師」就是紫色光劍
Credit:Esquire

(p.s. 光劍的水晶同時也是「死星」的核心部件之一)

光劍不是專屬於絕地或者西斯的,任何人都可以使用,不過如果沒有原力補助,就不能達到最佳效果。

所以為什麼光劍在絕地或西斯手裡就可以揮舞的帥氣十足,擋住砲火,甚至反擊到對手身上。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s