【電影】星際大戰:基本入門懶人包(四)對業界的影響

《星際大戰》可以說是科幻冒險系列的鼻祖,對業界的影響非常大

10.對導演和電影的影響

這部電影在美國的地位非常高,受到這部電影影響的導演有很多:

比如《魔戒》系列的導演彼得傑克森

Credit:Wiki

《異形》的導演雷德里斯科特

Credit:Desiree Navarro/WireImage

當年一位23歲的年輕人在寫劇本的同時兼職卡車司機,看完這部電影後,下定決心也要拍一部這樣的電影,於是毅然離職完全投身於電影行業:

  • 七年後,他導演了《魔鬼終結者》(1984年)
  • 二十年後,他導演了《鐵達尼號》(1997年)
  • 三十二年後,他導演了《阿凡達》(2009年)

他就是「詹姆斯卡麥隆」

Credit:Wiki

在拍攝《星際大戰》前,盧卡斯曾經將部分關於科幻片的想法編成了一個劇本,在大導演法蘭西斯柯波拉的支持下,拍攝了《THX 1138》,但是這部電影差點讓他和柯波拉一起成立的「西洋鏡電影公司」破產⋯⋯

為了還債,柯波拉接了一部黑幫片來禰補虧空:

Credit:Wiki

這部電影就是《教父》

Credit:flickr

11.對業界的影響

《星際大戰》開創了「特效電影」的新時代

當年盧卡斯為了拍攝出心目中的畫面,成立了史上第一家特效公司「ILM」。

Credit:ILM

現在使用的大部分電影特效技術,都是在這家公司的基礎上發展出來的

ILM到現在依然代表著電影特效行業的「頂尖水準」,曾獲得15次「奧斯卡最佳視覺效果獎」

12.對「二十世紀福斯」的影響

Credit:20thcenturystudios

當年在籌備時,因為那時科幻電影非常冷門,票房最好的科幻片《2001太空漫遊》票房也只有5700萬美元,所以《星際大戰》差點流產。

連續被幾家製作公司拒絕後,「二十世紀福斯」終於決定賭一把投資(因為當時他們也瀕臨破產),沒想到上映後整個美國沸騰了:1100萬的投資,換來了7.75億美金的票房,刷新了當時的紀錄。

電影上映的三週後,二十世紀福斯的股價翻了一倍。

(不知道當時拒絕了盧卡斯的那些製作公司有沒有後悔這個決定到現在?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s